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22 - Proteínas
Capítulo 22— Proteínas
Parte 1— Nozes e alimentos com elas preparados
Parte de um regime apropriado
617. Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético
escolhido por nosso Criador. Estes alimentos, preparados da
maneira mais simples e natural possível, são os mais saudáveis e
nutritivos. Proporcionam uma força, uma resistência e vigor intelectual,
que não são promovidos por uma alimentação mais complexa e
estimulante.—A Ciência do Bom Viver, 296 (1905).
618. Nos cereais, frutas, verduras e nozes devem encontrar-se
todos os elementos alimentícios de que necessitamos. Se chegarmos
ao Senhor em singeleza de espírito, Ele nos ensinará a preparar
comida saudável livre da contaminação da carne. — Manuscrito 27,
1906.
[No regime apropriado— 483]
[No regime provido por Deus—404]
[Os doentes do sanatório serem ensinados a usar —767]
Alimentos com nozes cuidadosamente preparados e baratos
619. Deus nos tem dado ampla variedade de comidas saudáveis,
e cada pessoa deve escolher dentre elas aquelas que a experiência e
o são juízo demonstram ser as mais convenientes às suas próprias
necessidades.
As abundantes provisões de frutas, nozes e cereais da Natureza,
são amplas; e de ano para ano os produtos de todas as terras são
mais geralmente distribuídos por todos, devido às facilidades de
transporte. ...
As nozes e as comidas com elas preparadas, estão-se tornando
largamente usadas, substituindo os pratos de carne. Com as nozes
se podem combinar cereais, frutas e alguns tubérculos, preparando
pratos saudáveis e nutritivos. Deve-se cuidar, no entanto, em não usar
grande proporção de nozes. Os que percebem os maus efeitos do uso [364]
309
das nozes, talvez consigam afastar o mal mediante essa precaução.
— A Ciência do Bom Viver, 297, 298 (1905).
[Cereais, nozes, verduras e frutas como substitutos para a carne
— 492]
620. Deve-se tomar muito tempo para aprender a preparar alimentos
com nozes. Importa, porém, cuidar em não reduzir o cardápio
a uns poucos artigos, usando pouco mais que os alimentos com nozes
assim preparados. A maioria de nosso povo não pode obter os
preparados com as várias espécies de nozes; poucos sabem preparálas
bem para o uso, ainda que as possam comprar. — Carta 177,
1901.
621. Os alimentos usados devem corresponder ao clima. Alguns
alimentos adequados a um país, não serviriam absolutamente em outro
lugar. E os alimentos preparados com nozes devem ser tornados
o menos dispendiosos possível, de maneira a estarem ao alcance dos
pobres.—Carta 14, 1901.
A proporção de nozes em relação a outros ingredientes
622. É preciso dispensar cuidadosa atenção ao devido uso de
alimentos preparados com nozes. Algumas espécies dessas nozes
não são tão saudáveis como outras. Não reduzais o cardápio a alguns
artigos, consistentes em grande parte de comidas preparadas com
nozes. Estas comidas não devem ser usadas com abundância. Caso
o fossem mais parcimoniosamente por alguns, mais satisfatórios
seriam os resultados. Na combinação feita em largas proporções com
outros artigos, em algumas das receitas dadas, torna-se o alimento
demasiado rico para o organismo assimilar. — Carta 135, 1902.
623. Foi-me instruído que o alimento composto de frutos oleaginosos
é muitas vezes usado sem critério, que é usado em quantidade
demasiada, e que alguns deles não são tão saudáveis quanto outros.
A amêndoa é preferível ao amendoim; mas este, em pequena
quantidade, pode ser usado juntamente com cereais para formar um
alimento nutritivo e digesto. — Testimonies for the Church 7:134
(1902); Testemunhos Selectos 3:137.
624. Três anos atrás recebi uma carta, dizendo: “Não posso
comer os alimentos preparados com nozes: meu estômago não os
[365] digere.” Eram-me então apresentadas várias receitas; uma era de que
devia haver outros ingredientes combinados às nozes, os quais com
elas se harmonizassem, e não se empregasse tão grande proporção
dessas nozes. De um décimo a um sexto de nozes devia ser suficiente,
variando segundo as combinações. Experimentamos isso, e com
êxito.— Carta 188, 1901.
[Demasiado grande proporção de nozes empregada — 400 e
411]
[Nem todos podem usar os alimentos feitos com nozes—589]
[Uso dos alimentos preparados com nozes em casa dos White
— Apêndice 1:16.]
Parte 2—Ovos
O uso de ovos tornar-se-á cada vez menos seguro
625. Os que residem em novos países, ou em distritos pobres,
onde são escassas as frutas e as nozes, não deviam ser incitados
a excluir o leite e os ovos de seu regime dietético. É verdade que
pessoas de físico forte e em quem as paixões são vigorosas, precisam
evitar o uso de comidas estimulantes. Especialmente nas famílias
de crianças dadas a hábitos sensuais, os ovos não devem ser usados.
Mas no caso de pessoas cujos órgãos produtores do sangue são
fracos—especialmente se não podem obter outros alimentos que
forneçam os elementos necessários—leite e ovos não deviam ser
de todo abandonados. Grande cuidado, no entanto, deve ser exercido
para que o leite seja de vacas sãs, e da mesma maneira os ovos
venham de aves sadias e bem alimentadas e cuidadas; e os ovos
sejam preparados de modo a serem facilmente digestos.
A reforma dietética deve ser progressiva. À medida que as doenças
aumentam nos animais, o emprego de leite e ovos se tornará
cada vez menos livre de perigo. Deve-se fazer um esforço para os
substituir com outras coisas que sejam saudáveis e pouco dispendiosas.
O povo de toda parte deve ser ensinado a cozinhar sem leite
e ovos, isto o quanto possível, fazendo não obstante comida sã e
apetecível.— A Ciência do Bom Viver, 320, 321 (1905).
Não devem ser classificados como alimento cárneo
626. Leite, ovos e manteiga não devem ser classificados como
[366] alimento cárneo. Nalguns casos o uso de ovos é proveitoso. Não
chegou ainda o tempo de dizer que deva ser inteiramente abandonado
o uso de leite e ovos. ...
Seja progressiva a reforma alimentar. Sejam as pessoas ensinadas
a preparar o alimento sem o uso de leite ou manteiga. Diga-selhes
que breve virá o tempo em que não haverá segurança no uso
de ovos, leite, creme ou manteiga, por motivo de as doenças nos
animais estarem aumentando na mesma proporção do aumento da
impiedade entre os homens. Aproxima-se o tempo em que, por
motivo da iniquidade da raça caída, toda a criação animal gemerá
com as doenças que amaldiçoam a nossa Terra. Deus concederá
ao Seu povo habilidade e tato para preparar alimento saudável sem
o uso dessas coisas. Rejeite o nosso povo toda receita insalubre.
— Testimonies for the Church 7:135 (1902); Testemunhos Selectos
3:138.
Excitante para crianças
627. Devíeis estar ensinando vossos filhos. Devíeis estar
instruindo-os a evitar os vícios e corrupções deste século. Em lugar
disto, muitos estão pensando em arranjar alguma coisa boa para
comer. Pondes na mesa manteiga, ovos e carne, e vossos filhos deles
participam. São alimentados justo com os artigos que lhes incitarão
as paixões animais, e depois ides à reunião e pedis que Deus
abençoe e salve vossos filhos. Até que altura subirão vossas orações?
Cumpre-vos fazer uma obra antes. Quando houverdes feito por
vossos filhos tudo quanto Deus vos deixou para fazer, então podereis
reclamar confiantemente o auxílio especial que Deus prometeu
dar-vos.— Testimonies for the Church 2:362 (1870).
Há propriedades medicinais nos ovos; cautela quanto aos
extremos
628. Não vades a extremos na questão da reforma de saúde.
Alguns de nossos membros são muito negligentes no que respeita a
ela. Mas porque alguns ficam muito para trás, não deveis vós, para
lhes serdes um exemplo, tornar-vos extremista. Não deveis privar-vos da espécie de alimento que vos proporciona bom sangue. Vossa
dedicação aos princípios verdadeiros está a levar-vos a submeter-vos
a um regime que vos coloca numa situação não recomendável para
a reforma de saúde. Tal é o perigo em que vos encontrais. Quando [367]
virdes que vos estais enfraquecendo fisicamente, é essencial fazer
mudanças, e quanto antes. Acrescentai a vosso regime alguma coisa
que tendes deixado fora. É vosso dever fazer isto. Arranjai ovos
de aves sadias. Usai esses ovos cozidos ou crus. Ponde-os crus no
melhor vinho não fermentado que puderdes encontrar. Isto suprirá
o que é necessário a vosso organismo. Não penseis nem por um
momento que não é justo assim proceder. ...
Virá o tempo em que não se poderá usar o leite abundantemente
como agora; mas o presente não é tempo de rejeitá-lo. E os ovos
contêm propriedades que são agentes medicinais neutralizantes de
certos venenos. ...
No regime dietético do sanatório
Se bem que eu rejeite a carne como nociva, alguma coisa menos
objetável pode ser usada, e isto se encontra nos ovos. Não retireis
o leite da mesa nem proibais que ele seja usado no preparo dos
alimentos. O leite empregado deve ser obtido de vacas sadias, e
esterilizado. ...
Desejo dizer, porém, que quando chegar o tempo em que não
mais é garantido usar leite, nata, manteiga e ovos, Deus o revelará.
Não se devem advogar nenhuns extremos na reforma de saúde. A
questão de usar leite, manteiga e ovos solucionará seu próprio problema.
Atualmente, não temos nenhuma preocupação nesse sentido.
Seja a vossa moderação notória a todos os homens. — Carta 37,
1901.
[Para contexto, ver 324]
629. Quando me chegou às mãos uma carta de Cooranbong,
dizendo que o Dr. _____ estava para morrer, fui instruída naquela
noite quanto a necessitar ele de uma mudança de regime. Um ovo
cru duas ou três vezes ao dia, ministrar-lhe-ia a nutrição de que ele
estava grandemente a carecer. — Carta 37, 1904.
630. Os que chegam para o sanatório devem ser providos de
comida saudável preparada da maneira mais saborosa em harmonia
com os retos princípios. Não podemos esperar que eles vivam exatamente
como nós. ... A comida colocada diante dos doentes deve ser
de molde a causar impressão favorável. Podem-se preparar ovos de
[368] maneiras variadas.—Carta 127, 1904.
Falha na substituição dos elementos nutritivos
631. Posto que se tenha advertido contra o perigo de contrair
enfermidades pelo uso de manteiga e contra os males provenientes
do uso abundante de ovos por parte das crianças, não devemos
considerar violação do princípio, usar ovos de galinhas bem tratadas
e convenientemente alimentadas. Os ovos contêm propriedades que
são agentes medicinais neutralizantes de certos venenos.
Abstendo-se de leite, ovos e manteiga, alguns deixaram de prover
ao organismo o alimento necessário e, em conseqüência, se enfraqueceram
e incapacitaram para o trabalho. Destarte a reforma de
saúde perde o seu prestígio. A obra que temos procurado erigir solidamente,
confunde-se com coisas estranhas que Deus não exigiu,
e as energias da igreja se paralisam. Mas Deus intervirá para evitar
os resultados de idéias tão extremadas. O evangelho tem por alvo
harmonizar a raça pecaminosa. O seu fim é levar ricos e pobres,
conjuntamente, aos pés de Jesus.
Tempo virá em que talvez tenhamos que deixar alguns dos artigos
de que se compõe o nosso atual regime, tais como leite, nata e ovos,
mas não é necessário provocar perplexidades para nós mesmos com
restrições exageradas e prematuras. Esperai até que as circunstâncias
o exijam e o Senhor prepare caminho para isso. — Testimonies for
the Church 9:162 (1909); Testemunhos Selectos 3:362.
[Para contexto ver 327]
Parte 3—Queijo
[Isto se deve compreender como queijo forte, picante.* — Compiladores]
*Ripened cheese.
Impróprio para alimentação
632. Queijo nunca deve ser introduzido no estômago.—Testimonies
for the Church 2:68 (1868).
633. A manteiga é menos nociva quando comida no pão, do que
empregada na cozinha; mas, em regra, melhor é dispensá-la inteiramente.
O queijo é ainda mais objetável. É totalmente impróprio
como alimento.— A Ciência do Bom Viver, 302 (1905).
634. Muitas mães põem a mesa de maneira que se torna uma
cilada para a família. Alimentos cárneos, manteiga, queijo, ricas pastelarias,
alimentos temperados e condimentos são usados livremente [369]
por velhos e jovens. Esses artigos fazem sua obra em perturbar o
estômago, excitando os nervos e enfraquecendo o intelecto. Os órgãos
produtores de sangue não podem converter esses artigos em
bom sangue. A gordura cozida com o alimento torna-o de difícil
digestão. O efeito do queijo é deletério. — Christian Temperance
and Bible Hygiene, 46, 47; Conselhos Sobre Saúde, 114 (1890).
635. Às crianças tem-se permitido comer carne, condimentos,
manteiga, queijo, carne de porco, pastelarias, e especiarias em geral.
É-lhes permitido comer irregularmente e entre as refeições, alimentos
não saudáveis. Essas coisas realizam o seu trabalho de transtornar
o estômago, excitando os nervos a ação fora do natural, e debilitam o
intelecto. Não compreendem os pais que estão semeando a semente
que produzirá enfermidade e morte. — Testimonies for the Church
3:136 (1873).
636. Ao iniciarmos nossa reunião campal em Nora, Illinois, senti
ser meu dever fazer algumas observações quanto a sua maneira de
comer. Relatei o que infelizmente ocorrera com alguns em Marion,
e disse-lhes que responsabilizava por isto os desnecessários preparativos
feitos para a reunião, e também o comer durante as mesmas os
artigos desnecessários que haviam preparado. Alguns levaram queijo
para a reunião, e o comeram; se bem que novo, ele era positivamente
demasiado forte para o estômago, e nunca aí deveria ser introduzido.
— The Review and Herald, 19 de Julho de 1870.
637. Foi decidido que em certa reunião campal, não se vendesse
queijo aos que se encontravam no acampamento; ao chegar
ali, porém, o Dr. Kellogg, para surpresa sua, verificou que grande
quantidade de queijo fora comprada para vender na mercearia. Ele e
outros objetaram a isto, mas os encarregados da mercearia disseram
que o queijo havia sido comprado com o consentimento do irmão
_____, e que não podiam perder o dinheiro nele empregado. Diante
disso, o Dr. Kellogg perguntou o preço do queijo, e comprou-o
todo, deles. Ele seguira a questão de causa para efeito, e sabia que
alguns alimentos geralmente considerados saudáveis, eram muito
prejudiciais.—Carta 40, 1893.
[370] [Vender queijo na reunião campal—529]
Costume da Sra. White
638. Quanto ao queijo, estou agora inteiramente certa de que
não o compramos nem o pusemos à nossa mesa por anos. Nunca
pensamos em fazer do queijo artigo de alimentação, muito menos
em comprá-lo.—Carta 1, 1875.
[371] [Queijo não usado por E. G. White— Apêndice 1:21.]
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