Alimentos saudáveis e restaurantes vegetarianos - Conselhos Sobre o Regime Alimentar
15 - Alimentos saudáveis e restaurantes vegetarianos
Capítulo 15— Alimentos saudáveis e restaurantes vegetarianos
Do provedor celeste
396. Da narração do milagre do Senhor, provendo vinho para as
bodas, bem como do fato de alimentar a multidão, podemos aprender
uma lição da mais alta importância. A produção de alimentos
saudáveis em fábricas para isso destinadas é um dos instrumentos
do Senhor para satisfazer a uma necessidade. O celeste Provedor
de todo alimento não deixará Seu povo na ignorância quanto ao
preparo das melhores comidas para todos os tempos e ocasiões.
— Testimonies for the Church 7:114 (1902); Obreiros Evangélicos,
363.
Ser como o maná
397. No decorrer da noite passada muitas coisas me foram reveladas.
A confecção e venda de alimentos saudáveis requererá atenta
consideração, acompanhada de oração.
Há em muitos lugares muitas mentes a quem o Senhor por certo
concederá o conhecimento da confecção de alimentos saudáveis e
apetitosos, se Ele vir que irão usar esse conhecimento na maneira
correta. Os animais estão se tornando mais e mais enfermos, e não
demorará muito até que o alimento cárneo tenha que ser abandonado
por muitos, além dos adventistas do sétimo dia. Devem ser preparados
alimentos saudáveis e nutritivos, para que os homens e mulheres
não tenham que comer carne.
O Senhor ensinará a muitos, em toda parte do mundo, a combinar
frutas, cereais e verduras numa alimentação que sustenha a vida e
não produza doença. Os que nunca viram as receitas dos alimentos
saudáveis que agora há a venda, procederão inteligentemente com
experimentar os alimentos que a terra produz, e ser-lhes-á concedido
entendimento no tocante a esses produtos. O Senhor lhes mostrará o
que fazerem. Aquele que concede perícia e sabedoria ao Seu povo
230
numa parte do mundo, concederá perícia e sabedoria ao Seu povo
noutras partes do mundo. E Seu desígnio que as preciosidades ali- [268]
mentares de cada país sejam preparadas de forma tal que possam
ser usadas nos países a que se destinam. Assim como Deus forneceu
do Céu o maná para o sustento dos filhos de Israel, também
dará ao Seu povo, em diferentes lugares, perícia e sabedoria para
usarem os produtos desses países no preparo de alimentos que substituam
a carne. — Testimonies for the Church 7:124, 125 (1902);
Testemunhos Selectos 3:132.
398. O mesmo Deus que deu aos filhos de Israel maná do Céu,
vive e reina. Ele dará habilidade e compreensão no preparo de
alimentos saudáveis. Guiará Seu povo no preparo de comidas sãs.
Deseja que eles vejam o que podem fazer no preparo de tais comidas,
não somente para a própria família, sua primeira responsabilidade,
mas para auxílio dos pobres. Devem mostrar liberalidade cristã,
compreendendo que representam a Deus, e que tudo quanto possuem
é dádiva Sua.— Carta 25, 1902.
Conhecimento divinamente inspirado
399. O Senhor quer que seja comunicado a Seu povo conhecimento
da reforma do regime. É parte essencial da educação a ser
ministrada em nossas escolas. Ao ser a verdade apresentada em
novos lugares, devem ser dadas lições quanto à maneira saudável
de cozinhar. Ensine-se ao povo como podem viver sem comida de
carne. Ensine-se a simplicidade no viver.
O Senhor tem estado a operar, e opera ainda para levar os homens
a preparar com frutas e cereais comidas mais simples e menos
dispendiosas que muitas das que se podem obter hoje. Muitos não
podem conseguir essas dispendiosas preparações alimentares, todavia
não precisam necessariamente viver de um regime empobrecido.
O mesmo Deus que alimentou os milhares no deserto com pão
do Céu, dará a Seu povo hoje conhecimento quanto ao preparo de
alimento por maneira simples.—Manuscrito 96, 1905.
400. Ao chegar a mensagem aos que não haviam ouvido a verdade
para este tempo, eles vêem que se precisa efetuar uma grande
reforma em seu regime alimentar. Vêem que devem abandonar os
alimentos cárneos, porque os mesmos suscitam a sede das bebidas [269]
alcoólicas, e enchem o organismo de moléstias. Pelo comer carne,
são enfraquecidas as faculdades físicas, mentais e morais. O homem
é constituído daquilo que come. As paixões animais adquirem
domínio em resultado da alimentação cárnea, do uso do fumo e
das bebidas alcoólicas. O Senhor dará sabedoria a Seu povo para
preparar daquilo que a terra proporciona, alimentos que tomem o
lugar da carne. Combinações simples de nozes e cereais e frutas,
preparadas com sabor e habilidade, recomendar-se-ão aos incrédulos.
Mas comumente se usam demasiadas nozes nas combinações
feitas.—Manuscrito 156, 1901.
Simples, facilmente preparadas, saudáveis
401. Preciso dar agora a meus irmãos as instruções que o Senhor
me deu relativamente à questão do alimento saudável. Essa questão
alimentar é considerada por muitos como invenção humana, mas
é de origem divina, como bênção a Seu povo. A obra do alimento
saudável é propriedade de Deus, e não deve ser tornada uma especulação
financeira para ganho pessoal. A luz dada por Deus — e
que Ele continuará a dar — quanto à questão alimentar, deve ser
para Seu povo hoje o que o maná foi para o povo de Israel. O maná
caía do Céu, e foi dito ao povo que o colhesse, e preparasse para
ser comido. Assim, nos diferentes países do mundo, será comunicada
luz ao povo do Senhor, e serão preparados alimentos saudáveis
adequados a esses países.
Os membros de toda igreja devem cultivar o tato e habilidade
que Deus lhes der. O Senhor tem habilidade e entendimento para
todos quantos usarem sua capacidade em esforçarem-se para aprender
a combinar os produtos da terra de modo a fazerem comidas
saudáveis simples e facilmente preparadas, as quais tomarão o lugar
do alimento cárneo, de maneira que o povo não tenha desculpas para
comer carne.
Aqueles a quem é dado conhecimento acerca do preparo desses
alimentos, precisam usar seu conhecimento de maneira desinteressada.
Cumpre-lhes ajudar seus irmãos pobres. Devem ser produtores
da mesma maneira que consumidores.
É desígnio de Deus que os alimentos saudáveis sejam manufatu-
[270] rados em muitos lugares. Os que aceitam a verdade devem aprender
a preparar esses alimentos simples. Não é plano do Senhor que os
pobres sofram por causa dos artigos necessários à vida. O Senhor
apela a Seu povo nos vários países para que Lhe peçam sabedoria,
e depois usem-na devidamente. Não nos devemos assentar em desespero
e desânimo. Cumpre-nos fazer o possível para esclarecer os
outros.—Manuscrito 78, 1902.
Mais simples e menos dispendioso
402. Podem-se fazer a muitos respeitos aperfeiçoamentos nos
saudáveis artigos alimentícios que saem de nossas fábricas. O Senhor
ensinará Seus servos a fazerem preparações alimentícias mais
simples e menos dispendiosas. Muitos há a quem Ele ensinará nesse
sentido, uma vez que eles andem segundo Seu conselho, e em harmonia
com seus irmãos.—Testimonies for the Church 7:127, 128
(1902).
403. Negociai com alimentos muito menos dispendiosos, e que,
preparados de maneira nutritiva, corresponderá a todo desígnio. ...
Esforçai-vos por produzir preparações menos custosas de cereais e
frutas. Todas essas nos são dadas abundantemente por Deus para
suprir-nos as necessidades. A saúde não é assegurada pelo uso de
preparações caras. Podemos ter igualmente boa saúde usando as
preparações simples de frutas, cereais e verduras. — Manuscrito 75,
1906.
404. Compete-nos ser sábios no preparo de alimentos saudáveis,
simples e baratos. Muitos dentre o nosso povo são pobres, e
devem ser produzidos alimentos saudáveis que possam ser supridos
a preços que estejam ao seu alcance. É desígnio do Senhor que as
pessoas mais pobres de cada lugar se supram de alimentos saudáveis
e baratos. Em muitos lugares deverão ser instaladas indústrias para
fabricação desses alimentos. O que constitui uma bênção para a obra
num lugar, sê-lo-á também noutro, onde o dinheiro é mais difícil de
ganhar.
Deus está atuando em favor de Seu povo. Ele não quer que
fiquem sem recursos. Está reconduzindo-os ao regime alimentar
fornecido originalmente ao homem. Esse regime deve consistir em
alimentos feitos com produtos que Ele proveu. Os produtos princi- [271]
pais usados na fabricação desses alimentos serão frutas, cereais e
frutos oleaginosos, mas várias raízes também serão usadas. — Testimonies
for the Church 7:125, 126 (1902); Testemunhos Selectos
3:133.
À medida que aumenta a fome, simplificar-se-ão os alimentos
405. A questão do alimento ainda não atingiu à perfeição. Resta
ainda muito por aprender nesse sentido. O Senhor deseja que a
mente de Seu povo em todo o mundo esteja em tal condição que
eles recebam Suas impressões com relação à combinação de certos
artigos na produção de alimentos, os quais serão necessários, mas
ainda não são produzidos.
À medida que a fome, a carência e aflição aumentarem mais e
mais no mundo, será grandemente simplificada a produção dos alimentos
saudáveis. Os que se empenham nessa obra devem aprender
constantemente do grande Mestre, que ama Seu povo, e tem sempre
em vista o seu bem.—Manuscrito 14, 1901.
[Objetivo dos produtos alimentícios saudáveis na substituição
das comidas de carne, também do leite e da manteiga —583]
A lição de Cristo quanto à economia
406. Muito depende dessa obra. Os produtos saudáveis da terra
precisam ser experimentados num esforço de fazer alimentos saudáveis
e baratos.
O negócio dos artigos alimentícios precisa ser objeto de fervorosa
oração. Peça o povo a Deus sabedoria para preparar alimentos
bons para a saúde. Aquele que alimentou os cinco mil com cinco
pães e dois peixes, suprirá as necessidades de Seus filhos hoje. Depois
de Cristo haver realizado esse maravilhoso milagre, deu uma
lição de economia. Havendo sido satisfeita a necessidade da multidão,
disse: “Recolhei os pedaços que sobejaram, para que nada se
perca”. João 6:12. “Recolheram-nos, pois, e encheram doze cestos.”
— Carta 27, 1902.
Alimentos de produtos locais em terras diferentes
407. O Senhor dará a muitos, em diferentes lugares, inteligência
[272] com respeito aos alimentos saudáveis. Ele pode estender uma mesa
no deserto. Artigos alimentícios saudáveis devem ser preparados
por nossas igrejas que buscam praticar os princípios da reforma
de saúde. Mas tão certo quanto é deverem eles fazer isto, é alguns
dizerem que eles estão infringindo os seus direitos. Mas quem lhes
deu sabedoria para preparar esses alimentos? — O Deus do Céu.
Esse mesmo Deus dará sabedoria a Seu povo nos diferentes países
para usarem os produtos dali no preparo de alimentos saudáveis.
De maneiras simples e pouco dispendiosas, nosso povo deve experimentar
o emprego de frutas, cereais e tubérculos nos países em
que residem. Nos vários países devem-se fabricar saudáveis artigos
alimentícios por preços módicos para benefício dos pobres e das
famílias de nosso próprio povo.
A mensagem a mim dada por Deus, é que Seu povo em terras
estrangeiras não deve depender, para sua manutenção, dos alimentos
saudáveis, importados da América. O frete e o imposto tornam tão
elevados os preços desses artigos, que os pobres, tão preciosos aos
olhos de Deus como os ricos, não se podem aproveitar dos mesmos.
Os alimentos benéficos à saúde são produtos de Deus, e Ele ensinará
Seu povo nos campos missionários a combinar de tal maneira
os artigos da terra, que sejam providos alimentos simples, baratos e
bons para a saúde. Caso busquem sabedoria de Deus, Ele os ensinará
a planejar e idealizar a utilização desses produtos. Fui instruída a
dizer: Não lho proibais.— Manuscrito 40, 1902.
Alimentos saudáveis devem preceder aspectos mais avançadosda reforma de saúde
408. No país em que estais trabalhando há muito a aprender
relativamente ao preparo de alimentos saudáveis. Artigos comestíveis
perfeitamente saudáveis e todavia de preços módicos devem
ser feitos. Deve-se pregar o evangelho da saúde aos pobres. Na manufatura
desses alimentos, abrir-se-ão caminhos para aqueles que
aceitam a verdade e perdem o emprego, poderem ganhar o sustento.
Os produtos proporcionados por Deus devem ser transformados em
alimentos saudáveis que o povo possa preparar para si. Poderemos
então apresentar apropriadamente os princípios da reforma de saúde,
e os que ouvirem serão convencidos da coerência desses princípios, [273]
e aceitá-los-ão. Até que nos seja possível apresentar os alimentos
apetecíveis e nutritivos em harmonia com a reforma de saúde, e
todavia baratos, não estamos na liberdade de apresentar aspectos
mais avançados da reforma de saúde no regime dietético.—Carta
98, 1901.
[Estimular o desenvolvimento dos talentos individuais—376]
409. Onde quer que a verdade for proclamada, deve ser ministrada
instrução quanto ao preparo de alimentos saudáveis. Deus quer
que em todo lugar o povo seja ensinado a usar judiciosamente os
produtos que podem ser encontrados com facilidade. Instrutores
peritos devem mostrar ao povo a utilização, para seu maior proveito,
dos produtos que podem produzir ou conseguir na sua região do país.
Assim, tanto os pobres como os que estão em melhores condições,
poderão aprender a viver com boa saúde. — Testimonies for the
Church 7:132 (1902); Testemunhos Selectos 3:136.
Ingredientes de nozes devem ser usados parcimoniosamente
410. O Senhor quer que o povo em toda parte do mundo se
torne inteligente quanto ao emprego dos produtos do solo em toda
localidade. Estes devem ser estudados e cuidadosamente investigados
a ver se não podem ser combinados de maneira a simplificar
a produção de alimentos e diminuir o custo da manufatura e do
transporte. Façam todos o possível, sob a direção do Senhor, para
realização desse objetivo. Há muitos artigos dispendiosos de alimentação
que o engenho do homem pode combinar; e todavia não há
real necessidade de empregar as preparações mais caras.
Chegou-me às mãos três anos atrás, uma carta dizendo: “Não
posso comer alimentos com nozes; meu estômago não os pode
digerir.” Foram-me então apresentadas várias receitas; uma era de
que se precisava combinar outros ingredientes com as nozes, os quais
se harmonizassem com elas, não empregando tão grande porção das
mesmas. De uma décima a uma sexta parte de nozes seria suficiente,
de acordo com a combinação. Experimentamos isto, e com bom
êxito.
[274] [Ver “Nozes e Alimentos com Nozes”, na seção XXII]
Bolachas doces
Foram mencionadas outras coisas. Uma delas foram os biscoitos
adocicados. São feitos porque alguém deles gosta, e então são adquiridos
por muitos que os não deveriam comer. Há ainda muitos
melhoramentos a fazer, e Deus trabalhará com todos quantos com
Ele operarem.—Carta 188, 1901.
[Ver Pães Doces, Bolachas, Biscoitos Adocicados — 507 e 508]
[Algumas das chamadas “fabricações saudáveis” não inofensivas
— 530]
411. Grande cuidado deve ser exercido pelos que preparam receitas
para as nossas revistas de saúde. Alguns dos alimentos especiais
que são agora preparados poderão ser melhorados, e os nossos planos
referentes ao seu uso terão que ser alterados. Algumas pessoas
têm abusado dos pratos que contêm frutos oleaginosos. Algumas me
têm escrito, dizendo: “Não podemos usar alimentos que contenham
frutos oleaginosos; que deverei usar em substituição da carne?”
Uma noite me pareceu estar perante um grupo de pessoas, dizendolhes
que as nozes são por elas usadas em quantidade demasiada
no preparo dos alimentos; que o organismo não as pode suportar
quando usadas na quantidade em que aparecem em certas receitas
apresentadas; e que, se fossem usadas em menor quantidade os resultados
seriam mais satisfatórios. — Testimonies for the Church
7:126 (1902); Testemunhos Selectos 3:133.
Serviço de restaurante vegetariano em reuniões campais
412. Devem-se fazer arranjos em nossas reuniões campais, de
maneira que os pobres possam obter alimento saudável, bem preparado,
o mais barato possível. Deve haver também um restaurante em
que se preparem e sirvam pratos saudáveis de maneira convidativa.
Isto se demonstrará uma educação para muitos que não pertencem
a nossa fé. Não seja considerado esse ramo de trabalho de reunião
campal como separado de outros. Cada ramo da obra de Deus se
acha estreitamente ligado a todo outro ramo, devendo todos avançar
em perfeita harmonia.—Testimonies for the Church 7:41 (1902).
413. Em nossas cidades, obreiros interessados tomarão conta
de vários ramos de obra missionária. Estabelecer-se-ão restaurantes
vegetarianos. Mas com que cuidado deve essa obra ser feita! Os
[275] que trabalham nesses restaurantes devem estar fazendo contínuas
experiências, a fim de aprenderem a preparar comidas saborosas e
saudáveis. Todo restaurante vegetariano deve ser uma escola para os
obreiros com ela relacionados. Nas cidades, esse ramo de trabalho
pode ser feito em escala muito mais ampla que nos lugares menores.
Mas em todo lugar em que houver uma igreja e uma escola primária,
devem-se dar instruções quanto ao preparo de comida simples e saudável
para uso dos que desejam viver em harmonia com os princípios
da reforma de saúde. E em todos os nossos campos missionários
pode ser realizado trabalho idêntico.—Manuscrito 79, 1900.
Nossos restaurantes devem manter os princípios
414. Necessitais guardar-vos constantemente contra a introdução
disto e daquilo que, se bem que aparentemente inofensivo, levaria ao
sacrifício dos princípios que devem ser sempre mantidos na obra de
nossos restaurantes. ... Não devemos esperar que aqueles que toda
a sua vida condescenderam com o apetite compreendam a maneira
de preparar alimento que seja imediatamente saudável, apetecível e
simples. Esta é a ciência que todo sanatório e restaurante vegetariano
tem de ensinar. ...
Caso o patrocínio a nossos restaurantes diminua em virtude
de nos recusarmos a afastar-nos dos retos princípios, que diminua.
Precisamos observar o caminho do Senhor tanto por má fama como
por boa fama.
Apresento-vos estas coisas em minhas cartas a fim de ajudar-vos
a apegar-vos ao direito e a rejeitar o que não podemos introduzir em
nossos sanatórios e restaurantes sem sacrificar princípios.— Carta
201, 1902.
Evitai combinações complexas
415. Em todos os restaurantes em nossas cidades, há perigo de
que as combinações de muitas comidas nos pratos servidos sejam levadas
demasiado longe. O estômago sofre quando tantas qualidades
de alimento são nele introduzidas em uma refeição. A simplicidade
é parte da reforma de saúde. Há risco de que nossa obra deixe de
merecer o nome que tem tido.
Se quisermos trabalhar pela restauração da saúde, é necessário
refrear o apetite, comer devagar e apenas limitada variedade de cada [276]
vez. Esta instrução necessita ser repetida com frequência. Não está
em harmonia com os princípios da reforma de saúde ter muitos
pratos diferentes numa só refeição. Nunca devemos esquecer que é
a parte religiosa da obra, a obra de prover alimento para a alma, que
é a mais essencial.— Carta 271, 1905.
A missão dos restaurantes vegetarianos
416. Foi-me apresentado que não devíamos ficar satisfeitos por
termos um restaurante vegetariano no Brooklyn, mas que outros
devem ser estabelecidos em outras seções da cidade. O povo que
mora numa parte de Nova Iorque não sabe o que se está passando
em outras partes daquela grande cidade. Homens e mulheres que
comem nos restaurantes estabelecidos em diferentes lugares, virão a
perceber uma melhora na saúde. Uma vez conquistada sua confiança,
serão mais prontos a aceitar a mensagem especial da verdade vinda
de Deus.
Onde quer que a obra médico-missionária seja levada avante
em nossas grandes cidades, devem-se estabelecer escolas de arte
culinária; e onde quer que esteja em andamento uma vigorosa obra
educativo-missionária, deve estabelecer-se um restaurante vegetariano
de qualquer espécie, que dê uma ilustração prática da apropriada
seleção e do preparo saudável de alimentos.— Testimonies for the
Church 7:55 (1902).
417. O Senhor tem uma mensagem para as nossas cidades, e
essa mensagem devemos proclamar em nossas reuniões campais,
e por outras campanhas públicas, assim como por nossas publicações.
Além disso, devem estabelecer-se restaurantes vegetarianos
nas cidades, e por eles deve ser proclamada a mensagem da temperança.
Devem-se fazer arranjos para realizar reuniões em conexão
com os nossos restaurantes. Sempre que possível, proveja-se um
recinto aonde os fregueses possam ser convidados para assistirem
a conferências sobre a ciência da saúde e temperança cristã, onde
recebam instrução sobre o preparo de alimento saudável, e sobre
outros assuntos importantes. Nessas reuniões deve haver orações e
cânticos e palestras, não somente quanto a assuntos de saúde e tem-
[277] perança, mas também acerca de outros apropriados temas bíblicos.
Enquanto o povo é instruído acerca da maneira de conservar a saúde
física, muitas oportunidades se oferecerão de semear as sementes do
evangelho do reino. — Steps to Christ, 138 (1902); Testimonies for
the Church 7:115.
O objetivo final da obra de alimentos saudáveis
418. Quando dirigido de maneira que o evangelho de Cristo seja
levado à atenção do povo, a obra do alimento saudável pode proveitosamente
ser empreendida. Ergo a voz, porém, em advertência contra
esforços que nada realizem além da produção de alimentos para
suprir as necessidades físicas. E sério erro empregar tanto tempo e
tanto dos talentos de homens e mulheres no preparo de alimentos,
enquanto esforço algum é feito ao mesmo tempo a fim de suprir
às multidões o pão da vida. Grandes riscos acompanham uma obra
que não tenha como objetivo a revelação do caminho da vida eterna.
— Manuscrito 10, 1906.
[Para estudo compreensivo quanto à obra da alimentação saudável
e de restaurantes, ver Testimonies for the Church 7:110-131;
[278] Conselhos Sobre Saúde, 471-496.]
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